Сохранение и развитие языков мира в киберпространстве

Сохранение и развитие языков мира в киберпространстве

Сандакова Розалия Ивановна с постоянным представителем саудовской Аравии при ЮНЕСКО Ибрагимом Альбалави

В эти дни под эгидой ЮНЕСКО в нашем городе проходит международная конференция по проблемам сохранения и развития языков народов мира в киберпространстве. Представители более 60 стран мира собрались в Якутии, чтобы обсудить данную проблему.
Торжественное открытие конференции прошло вчера в Саха театре, где нашу школу представили — учитель иностранного языка Л.Н.Черкашина, учитель математики Филиппова С.В., учителя информатики Кривошапкина О.В., Андреева Д.Д., учитель музыки Щербакова И.Ю., под руководством заместителя директора по ВР Сандаковой Р.И.

На открытии была организована ярмарка,где участники конференции могли ознакомиться непосредственно с работой образовательных учреждений, а также задать интересующие их вопросы по проблеме сохранения родного языка, как ведется изучение иностранных языков и т.д. На фото Людмила Николаевна отвечает на вопросы участников конференции.

«Модератором мероприятия выступил Евгений Кузьмин — заместитель председателя Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех». Евгений Иванович упомянул, что место проведения конференции было выбрано неспроста. Ведь в Якутии сохраняются языки и культуры малочисленных народов, и регион в этом является образцом. Также на открытии конференции присутствовал Николаев А.С. Ил Дархан РС(Я). Айсен Сергеевич отметил, что со следующего года в республике начнет работать отдельная программа по сохранению языком коренных малочисленных народов севера. Заместитель генерального директора ЮНЕСКО Моэз Шакшук считает, что для того, чтобы решить проблемы, связанные с сохранением родного языка, необходимо участие всех заинтересованных сторон, и прежде всего нужно вовлекать сами коренные народы, языки которых находятся под угрозой исчезновения.

На конференции будет обсуждаться широкий спектр вопросов: контексты, в которых функционируют различные языки, политика, проводимая в отношении языков, как представлены языки в образовании, культуре и СМИ в разных странах, каково реальное положение языков, какие меры предпринимаются в целях сохранения языков и так далее. Событие будет играть важную роль в повышении осведомленности по вопросам, касающимся сохранения языков и продвижения многоязычия в киберпространстве. »

информация взята с сайта http://ysia.ru